软装在办公空间中的形态设计

1、整体性设计。软装饰形态的整体性设计是指在整个办公室装修设计中,各种软装饰物品的形态(不单指形状,也包括色彩、材质等元素)都要与室内整个环境统一。由于办公空间设计中要涉及很多不同形态的软装饰物品,这些不同的装饰物品如果在设计应用上不合理,就会使软装饰形态缺乏整体性,从而造成整个办公空间中装饰的花乱现象。如何将这些软装饰物品之间的形状、色彩、材质与办公空间环境合理地进行搭配,成为一个必须要面对的问题。

2、系列性设计。软装饰形态的系列性可以通过相同材质的设计来形成,也可以通过相同的造型设计来形成,还可以应用色调的统一等诸多元素来完成。

3、多样性设计。由于软装饰所涉及的范围广,采用的物资材料种类繁多,构成形态各异,色彩也十分丰富,这些因素也就造成了无隔断办公空间软装饰形态的多样性设计。而形态的多样性设计会给无隔断办公环境带来视觉和心理上的丰富变化。但是,在设计应用时,还要充分注意,软装饰形态不宜太复杂、变化太多,不然,就会造成室内环境的杂乱。