流动空间在办公室设计的运用

由于人的认知能力和心理活动不可能通过语言、文字等行为准确的定义。而通过流动空间设计,对人们的思想、行为、情感等产生模糊化的影响,对人们的心理产生效应,继而影响人的行为活动,使得人们对空间的感受也是各不相同,对空间的认知与使用也成为一个不断更新的过程。

与此同时,流动空间设计给人们提供了认知空间的新角度。扎哈·哈迪德设计的费诺科学中心建筑外观及内部空间都运用了大量流动空间设计手法。科学中心架空层的地面如水般流动,通过切割、挤压、扭曲等方法给平淡无奇的空间带来活力和变化。内部空间除了必要的楼梯和由地面层延伸至屋顶的倒椎体之外,没有任何的竖向构件和分割物阻碍室内通畅的空间视线,造就了一种没有任何分隔的超大空间。人们很难清晰定位空间的边界,给人的心理感受和行为活动带来了更多的随机性和偶然性,空间在此时除了给予人功能的满足之外,还有更多超脱物质层面之外精神层面的领略,充分体现了流动空间设计给空间带来的含蓄性。

上海办公室装修公司认为空间属于一种静止状态呆滞实体,流动只是由人主动的行为活动所体验到的。静止封闭的空间也就成了一种约束,人们开始追求动势的、灵活的空间形态以配合不断前进发展的新生活。流动空间的运用,解放了传统实体墙的封闭分隔形式,空间布局的划分也越来越灵活,使空间的流动性成为可能。

主厅部分有八根起承重作用的十字断面的钢柱,上面顶着一块与地面平行的薄薄的屋顶板,室内有玻璃和大理石两种材质的隔墙。隔墙灵活地穿梭于十字柱形成的矩形框架中,它们纵横交错,有的延伸出去成为院墙,使内部空间流出去与外部大空间进行结合。由此形成了一些既分隔又连通的半封闭半开敞的空间。室内各部分之间,室外与室内之间相互穿插没有截然的分界,这种变幻灵巧的划分空间手法,使本来一个“小盒子”形象变得丰富起来,有了层次感,并以不断变化的空间导向,让空间序列产生异常丰富和流畅的效果,展现了流动的艺术魅力。