办公空间光环境设计需要满足那些需求?

上海办公室装修公司认为,光环境就是由自然昼光和人工照明系统塑造出来的光和影构成的环境。光环境设计,简单的说就是照明环境的设计,它必须要满足两方面的需求:使用者视觉上的基本需要,还有使用者对外部世界的感觉,即情感和感受性上的视觉实际需求。

光环境的发展过程已有千百年了,人类走过了一条缓慢而漫长的光”之路,但是却从来没有间断过在生活中对光的求索。随着现代建筑还有其设施结构的不断复杂和深入,人类学会了控制光量的射入,特别是室内光环境的需求,通过对建筑窗口的形式、大小、位置还有墙体结构中通口形式的设计,巧妙又有效地利用白天的光线。例举一个比较经典的例子,哥特式大教堂里那种让人惊艳的光线效果和巴洛克教堂内让人回味的视觉效果,都是运用光线的成功案例。其中的光线还有阴影互相影响,最后产生的结果满足了情感和功能的双重需求。从那时候起,人们认识到,光线的表现力是无穷尽的。再后来,汽灯、油灯、电灯等一些人工光源被相继发明出来,人们跨越了一个又一个照明的阶段进入了灯光照明的科技时代。

根据资料的发现,早在上个世纪年代末,意大利的建筑设计师吉奥庞帝就在公开发表的刊物里写过一篇文章谈论“建筑的第二外观”,他走在时代的尖端,以米兰的皮瑞利大厦设计为例,正式提出了艺术思维在照明光环境设计的领域应该并且有必要占有一席之地。随后,光环境的照明技术开始迅速发展,人造光源渐渐地普及起来,照明设计也成为了一种新的视觉艺术创造形式开始装点人们的生活空间、工作空间、商业空间等等,社会以此开始了高科技时代的光环境创造史。